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홍국

중국 명나라 이시진(李時珍)이 편찬하여 1590년에 간행된 중국 의학 서적인 《본초강목》에는 홍국을 한약재로 사용할 수 있다고 기록되어 있다. 홍국을 영양이 풍부하고 독성이 없는 무해한 높은 안전성을 가진 식품 보충제로 평가했다. 뿐만 아닌 홍국은 비장을 튼튼하게 하고 소화를 높히고 어혈을 제거하여 혈맥의 소통을 원활하게 하는 특수효과가 있다고도 하였다.

홍국쌀의 홍국은 8세기경 중국 당나라에서부터 쓰이기 시작했으며, 중국 한나라 황실에서는 혈액순환을 돕는 한약재 중에 하나로 즐겨 사용했다고 한다.

특히 우리에게도 잘 알려진 북경오리의 경우도 전통적으로 홍국을 사용해서 붉은색을 입힌다. 북경오리가 붉은색을 띠는 것은 바로 이 홍국 때문이다.

홍국 효능

홍국

홍국의 대표적인 효능은 다음과 같다.

혈관 개선

중국 한나라 황제 유방이 황실 음식으로 채택해서 즐겨 먹었다는 귀한 홍국쌀의 홍국은 누룩곰팡이를 발효시켜 만드는데 홍국균의 발효 대사로 얻어지는 '모나콜린K' 성분이 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

1979년 일본의 학자 엔도 아키로가 붉은 누룩(紅麴)을 배양시킬 때 나오는 유효성분 모나콜린K가 혈중 콜레스테롤을 낮추는 것으로 확인했다.

홍국은 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 중성지방 농도를 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높혀 심장병, 동맥경화 등을 예방한다.

당뇨병

홍국쌀은 혈당을 낮추고 비정상적인 인슐린 수치를 개선해 당뇨병 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

고혈압과 간질환

홍국은 고혈압과 간 질환 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

비장과 소화 강화

홍국은 혈종을 제거하며 비장과 소화를 강화한다.

홍국 부작용

홍국은 너무 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋으며 신장 질환, 간 질환, 특히 콜레스테롤 강하제를 섭취하는 경우, 임신 중인 경우나 모유 수유 중인 경우에는 전문의와 상담 후 섭취하도록 한다.

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