홍국
중국 명나라 이시진(李時珍)이 편찬하여 1590년에 간행된 중국 의학 서적인 《본초강목》에는 홍국을 한약재로 사용할 수 있다고 기록되어 있다. 홍국을 영양이 풍부하고 독성이 없는 무해한 높은 안전성을 가진 식품 보충제로 평가했다. 뿐만 아닌 홍국은 비장을 튼튼하게 하고 소화를 높히고 어혈을 제거하여 혈맥의 소통을 원활하게 하는 특수효과가 있다고도 하였다. 홍국쌀의 홍국은 8세기경 중국 당나라에서부터 쓰이기 시작했으며, 중국 한나라 황실에서는 혈액순환을 돕는 한약재 중에 하나로 즐겨 사용했다고 한다. 특히 우리에게도 잘 알려진 북경오리의 경우도 전통적으로 홍국을 사용해서 붉은색을 입힌다. 북경오리가 붉은색을 띠는 것은 바로 이 홍국 때문이다.홍국 효능

홍국 부작용
홍국은 너무 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋으며 신장 질환, 간 질환, 특히 콜레스테롤 강하제를 섭취하는 경우, 임신 중인 경우나 모유 수유 중인 경우에는 전문의와 상담 후 섭취하도록 한다.추천 셀프 건강 지압법









