영국노팅엄대학교닝보캠퍼스

대만비자/대만워킹홀리데이비자

대만유학 꼭 알아야 할 대만생활유용정보

« 무료유학상담 대만대학유학 »

여기에서는 대만비자, 대만거류증, 대만워킹홀리데이비자 등에 대해서 알아보도록 하자.


대만비자신청

(1) 停留(체류)비자(유효기간별 종류 : 14일, 30일, 60일)
* 60일 신청대상자 : 유학생, 주재상사 등 장기 거류 예정자, 입국 후 사유가 인정될 경우 총 180일까지 연장 가능
(2) 居留(거류)비자 : 거류비자 소지자는 거류증 신청이 가능하며, 거류증 취득자는 거류증 유효기간내 재입국 가능

* 구비서류: 입학허가서, 사진1장, 주민증 앞뒤 사본, 여권, 은행잔고증명, 학습계획서, 최종학력증명서
* 소요시간: 48시간(단, 공휴일 제외)
* 신청장소: 주한타이베이대표부(월-금: 오전 9:00-12:00, 오후 1:00-5:00)  교보문고 맞은편 광화문 빌딩(동화면세점) 6층 영사과

어학연수생들은 60일 비자를 받게 되며, 대만도착 후 총 2회 연장이 가능하다. 체류기간 연장을 위해서는 먼저 등록 학교에서 재학증명서(‘교과 과정표’ 및 ‘출결석 기록표’ 포함)를 발급 받은 뒤 다시 관할 “출입국관리소(入出國及移民署)” 에서 연장수속을 밟으면 된다.


대만어학연수생 방문비자 살펴보기

대만어학연수생 방문비자는 단수비자이기 때문에 혹여 중간에 귀국 , 혹은 제 3국으로 출국 시에는 다시 비자를 받아야한다.

대만어학연수비자


대만거류증

대만에 거주한지 만 6개월이 되기 2주 전에 신청한다. 대만 거류증이 있으면 이후에 비자연기를 하지 않아도 되며, 대만 거류증이 하나의 신분증같은 역할을 하므로 각 방면에서 대만사람과 똑같은 혜택을 받을 수가 있다. 어학연수생에게는 6개월, 학부나 연구생에게는 1년 간의 거류증이 발급되며, 거류증을 신청한 후 한국에 다녀가고자 할 때에는 재입국허가서를 신청해야한다.

관련자료 중국문화대학 비자 자료 영상 보러가기


대만비자연기

* 학부대학원: 개학 후 학교에서 발급하는‘재학증명서’를 가지고 비자연기신청한다.
* 언어연수생: 거주지 소재 파출소로 가서 이동 호구에 등기하고, ‘거주증명서’를 작성해야한다. 이 때 재학증명서, 여권, 주거계약서 등이 필요하다. 비자 연기는 만기 2주 전에 여권, 외인기거민가보고서와 재학증명서, 환전영수증을 가지고 타이베이시경찰국에서 연기 신청을 한다.


대만거류증 신체검사 지정 대만병원

대만 내 거류증 발급 신청 시 필요한 건강진단서를 발급하는 지정 대만 병원은 다음과 같다.

번호 병원명 병원소재지 지정병원유효기간
1 長庚醫療財團法人基隆長庚紀念醫院 基隆市 106年6月30日
2 衛生福利部基隆醫院 基隆市 104年12月31日
3 財團法人基督長老?會馬偕紀念醫院(臺北院區) 台北市 103年12月31日
4 國泰醫療財團法人國泰綜合醫院(總院) 台北市 104年6月30日
5 台北市立聯合醫院-陽明院區 台北市 104年6月30日
6 台北市立聯合醫院-忠孝院區 台北市 104年6月30日
7 台北市立聯合醫院-仁愛院區 台北市 104年6月30日
8 臺北市立聯合醫院-和平婦幼院區 (和平) 台北市 104年6月30日
9 新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院 台北市 104年6月30日
10 財團法人基督復臨安息日會臺安醫院 台北市 104年12月31日
11 三軍總醫院松山分院附設民?診療服務處 台北市 103年12月31日
12 台北市立聯合醫院-中興院區 台北市 104年6月30日
13 台北市立萬芳醫院 台北市 104年6月30日
14 財團法人基督長老?會馬偕紀念醫院(淡水院區) 新北市 105年6月30日
15 衛生福利部台北醫院(暫停外國人健檢業務) 新北市 (暫停外國人健檢業務)
16 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院 新北市 104年6月30日
17 財團法人天主會耕莘醫院(新店總院) 新北市 104年6月30日
18 衛生福利部雙和醫院 新北市 105年6月30日
19 長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院 桃園縣 103年12月31日
20 衛生福利部桃園醫院 桃園縣 103年12月31日
21 國軍桃園總醫院附設民診療服務處 桃園縣 104年6月30日
22 敏盛綜合醫院(三民院區) 桃園縣 103年12月31日
23 臺北榮民總醫院桃園分院 桃園縣 103年12月31日
24 新醫院 桃園縣 103年12月31日
25 沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人聖保祿醫院 桃園縣 104年12月31日
26 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院 新竹市 103年12月31日
27 衛生福利部苗栗醫院 苗栗縣 105年12月31日
28 財團法人?恭紀念醫院 苗栗縣 104年6月30日
29 台中榮民總醫院 台中市 104年12月31日
30 中國醫藥大學附設醫院 台中市 104年6月30日
31 衛生福利部台中醫院 台中市 103年12月31日
32 衛生福利部原醫院 台中市 103年12月31日
33 光田醫療社團法人光田綜合醫院(沙鹿總院) 台中市 104年6月30日
34 童綜合醫療社團法人童綜合醫院(梧棲院區) 台中市 103年12月31日
35 仁愛醫療財團法人大里仁愛醫院 台中市 104年6月30日
36 彰化基督?醫療財團法人彰化基督?醫院(彰化總院) 彰化縣 103年12月31日
37 秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院(彰化市) 彰化縣 104年6月30日
38 衛生福利部彰化醫院 彰化縣 103年12月31日
39 財團法人里基督?醫院 南投縣 104年12月31日
40 國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院(斗六院區) 雲林縣 98年12月17日부터 시작
41 戴德森醫療財團法人嘉義基督?醫院 嘉義市 103年12月31日
42 財團法人天主聖馬爾定醫院 嘉義市 103年12月31日
43 財團法人佛?慈濟綜合醫院大林院區 嘉義縣 104年6月30日
44 長庚醫療財團法人嘉義長庚紀念醫院 嘉義縣 104年12月31日
45 國立成功大學醫學院附設醫院 台南市 105年6月30日
46 衛生福利部台南醫院 台南市 104年12月31日
47 台南市立醫院 台南市 104年6月30日
48 臺灣基督長老會新樓醫療財團法人臺南新樓醫院 台南市 104年6月30日
49 郭綜合醫院 台南市 104年6月30日
50 奇美醫療財團法人奇美醫院(永康院區) 台南市 104年6月30日
51 奇美醫療財團法人奇美醫院(柳營院區) 台南市 104年6月30日
52 財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院 高雄市 104年6月30日
53 國軍高雄總醫院左營分院 高雄市 103年12月31日
54 阮綜合醫療社團法人阮綜合醫院 高雄市 104年6月30日
55 高雄市立小港醫院 高雄市 104年6月30日
56 高雄市立大同醫院 高雄市 105年12月31日
57 長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院 高雄市 103年12月31日
58 義大醫療財團法人義大醫院 高雄市 103年12月31日
59 安泰醫療社團法人安泰醫院 ?東縣 104年12月31日
60 財團法人天主靈醫會羅東聖母醫院 宜蘭縣 104年6月30日
61 財團法人羅許基金會羅東博愛醫院 宜蘭縣 104年6月30日
62 國立陽明大學附設醫院 宜蘭縣 105年6月30日
63 財團法人佛慈濟綜合醫院花蓮院區 花蓮縣 103年12月31日
64 財團法人臺灣基督門諾會醫院 花蓮縣 103年12月31日
65 臺北榮民總醫院玉里分院 花蓮縣 99年12月14日부터 시작
66 財團法人基督長老會馬偕紀念醫院(台東分院) 台東縣 104年6月30日
67 衛生福利部澎湖醫院 澎湖縣 104年6月30日
68 三軍總醫院澎湖分院附設民?診療服務所 澎湖縣 104年6月30日
69 衛生福利部金門醫院 金門縣 104年6月30日
70 連江縣立醫院 連江縣 104年6月30日


대만홍콩 워킹홀리데이 비자 비교

구분 모집시기 모집인원 어학연수 취업제한기간
대만 수시 400명 12개월 규정 없음
홍콩 수시 500명 6개월 한 고용주 6개월

관련자료 홍콩워킹홀리데이비자보러가기


대만워킹홀리데이 체류비자 신청자격 및 구비서류

1.신청자격

①신청 당시 대한민국 내에 거주하고 있는 대한민국 국민
②신청 당시 대만 워킹홀리데이비자를 받은 적이 없는 자
③만 18세 이상 30세 이하
④주된 목적이 장기휴가를 보내기 위해 대만에 입국, 여행자금을 보충하기 위한 취업이 가능하며, 휴가의 부수적인 활동으로 사증 발급일 부터 1년 이내에 출국해야 함
⑤부양가족을 동반하지 않는 자
⑥상기조건 적합자는 아래 구비서류를 제출해야 함

2.구비서류

①워킹홀리데이비자 신청서 (신청자 본인의 친필서명)
②이력서 및 대만 체류기간의 활동계획서
③여권(유효기간 1년 이상)
④6개월 이내에 촬영한 가로3.5 cm x 세로4.5cm 사진 2매
⑤중화민국 체류기간동안의 해외여행건강보험증명서
⑥건강검진 증명서
⑦귀국 시 항공권을 소지하였거나 항공권 구입할 수 있는 충분한 자금을 증명할 수 있는 증명서
⑧한화 3백만 원(약 USD 2500) 또는 이에 상당한 금액의 재력증명서(예: 여행자수표 또는 예금 잔고증명서)

3.신청방법

①본인방문신청, 위탁신청 불허
②주한국대북대표부 또는 부산사무처에 직접방문신청
③필요시 기타개인서류 추가 요구, 또는 면담할 수 있음

4. 비자발급 형태

①체류비자: WH, 워킹홀리데이(Working Holiday)
②유효기간: 1년(발급일로부터), 복수비자
③체류기한: 180일, 만기15일전 「내정부출입국 및 이민서」에 가서 연장신청, 최대 180일 연장가능, 이후 추가연장 또는 체류자격변경 불가


상해이공대학중영국제학원
홍콩큐랭귀지어학원