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치자

치자는 '신농본초경(神农本草经)'에 처음 기록되었으며, 치자는 맛은 쓰고 성질은 차다. 치자는 치자나무의 잘 익은 열매를 말린 것을 말하는데 치자는 열을 내리고 불안 해소, 해독 효과가 있으며, 외용으로는 붓기를 가라앉히고 통증을 완화하는 효능이 있는 약재로 주로 황달성 간염, 염좌, 고혈압, 불면증 등에 쓰인다.

중국에서는 주로 장시성, 후난성, 후베이성, 저장성 등지에서 생산된다.

치자 효능

치자의 주요 효능은 다음과 같다.

치자

간보호 효과

치차는 간세를 보호하는 대표적인 약재 중 하나이다. 치자의 크로세틴과 게니핀 성분이 담즙 분비를 촉진해 간의 해독 과정을 돕고 간세포를 보호하는 효능이 있다.

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항염 효과

치자는 항염증 효과가 있으며 특히 연조직 손상에 특정 치료 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

고혈압

치자는 심혈관계에 영향을 미친다. 혈압을 낮추고 심근 수축력을 감소시키며 심박수를 늦추고 혈관을 확장시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

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불면증

치자는 '천연 수면제'로 불리기도 하는데, 치자의 크로세틴, 게니핀 성분이 신경을 안정시켜 숙면에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

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췌장 분비 촉진

치자는 췌장 분비에 좋은 촉진 효과가 있다. 치자는 췌장 아밀라아제의 작용을 억제하고 췌장 및 담즙 분비를 증가시킬 수 있는 것으로 알려져 있다.

안과 질환

치자는 눈이 충혈되고 붓고 아프거나 눈곱이 많아지고 시야가 흐려지는 등의 안과 질환에 일정 효과가 있으며 또한 화병으로 인해 눈이 불편하고 바람에 눈물을 흘리는 경우에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

화병

치자는 열감을 줄이고 화병에 좋은 것으로 알려져 있다. 화병이 있어서 항상 열이 오르는 느낌이 들고 가슴이 답답할 때 치자차를 만들어 마셔 보자.

치자차 만들기

4~9g의 치자를 물에 달여 복용한다.

치자 부작용

치자는 쓰고 찬 약재로 위장 장애, 음혈 결핍, 비장 결핍으로 인한 묽은 변이 있는 사람들은 복용하지 않는 것이 좋다.

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