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숙지황

숙지황은 지황의 뿌리를 쪄서 말린 약재이다. 지황은 중국산 식물로서 전체에 짧은 털이 있으며 뿌리는 굵고 감색이다. 지황은 중의약 역사에서 3,000년 동안 약재로 사용되었다는 기록이 있으며, 중국 약재로서 지황은 진한시대의 '신농본초경(神农本草经)'에 처음 등장했다. 음식으로서의 지황도 중국 민간에서는 오랜 역사를 가지고 있다. 이미 1000년 전 중부 평원의 지황 생산지 사람들은 '지황을 장아찌로 절여 포도주와 차로 만들어 먹었다'는 기록이 있다.

날 것을 생지황(生地黃), 건조시켜 쓰는 것은 건지황(乾地黃), 술을 넣고 쪄서 만든 것은 숙지황(熟地黃)이라 한다. 생지황은 약성이 차고 맛은 쓰며 달고, 건지황은 차고 달며, 숙지황은 약간 온화하고 달다.

숙지황은 중국 전역에서 재배하하는데 주로 랴오닝, 허베이, 장쑤성 등에 분포하며, 숙지황은 보혈, 조혈, 항산화, 노화방지, 면역력 증강, 생리불순 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

숙지황 효능

숙지황의 주요 효능은 다음과 같다.

숙지황

보혈기능

숙지황은 식감이 부드럽고 달고 약간 따뜻한 맛이 있어 보혈에 필수적인 약재이다. 안색이 칙칙하거나 각 종 빈혈은 물론 여성의 월경과다, 월경불순으로 인한 혈액부족에 좋은 것으로 알려져 있다.

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간과 신장 기능 개선

간과 신장의 기능이 약해져서 오는 소변과다, 숨가쁨, 갈증, 허리와 무릎의 통증 등에 좋은 효과가 있다.

면역력 증강 및 노화방지

현대 연구에 따르면 숙지황에는 다양한 미량 원소가 포함되어 있어 신체의 면역력을 향상시키고 항산화, 노화 방지에 효과가 있을 뿐만 아니라 조혈기능이 있는 것으로 알려져 있다.

혈당 조절

숙지황은 여러 연구와 실험에서 혈당을 낮추는데도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

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항암

숙지황은 종양 세포의 활동을 억제하는 효과도 있는 것으로 알려져 있다.

숙지황 부작용

숙지황은 소화기능이 약하여 소화가 잘 안 되고 자주 체하거나 가래가 많고 대변이 묽은 경우에는 금기이다.

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