중국요리대학
중국은 그들의 긴 역사만큼이나 다양한 요리를 개발, 발전시켜 오늘날 세계적 인 요리로 명성을 쌓고 있다. 일반적인 특징은 재료의 선택이 광범위하고 자유로우며, 맛이 풍부하고 다양하다. 조리기구가 간단하고 조리법이 다양하다.기름을 많이 사용하지만 음식을 불에 볶을 때에는 센 불로 최단시간에 볶아 영양 파괴를 줄이는 등 합리적이어서 쉽게 물리지 않는다.음식의 수분과 기름기 가분 리되는 것을 방지하기 위해 녹말을 많이 사용한다. 또한 조미료와 향신료의 종류가 풍부하다. 풍요롭게 외양이 화려하다. 중국요리는 일본요리나 서양요리에서처럼 색채와 배합을 중요시하지 않아서 얼핏 보기에 화려하지는 못하나 미각의 만족에 그 초점을 두고 있어서 의 배합이 조화를 이루어 백미향(百味香)이 라고 했으며 농후한 요리든 담백한 요리든 각각의 복잡 미묘한 맛을 지니고 있다. 동식물유지(動植物油脂)를 잘 활용하여 식단에 있어서도 농·담의 배합이 잘되어 있고 식재료를 다양하게 고루 사용하고 있어 맛뿐만 아니라, 영양상으로도 이상적이다.중국요리대학 2-3년제 과정
학 교 | 학과 |
북경공상대학 | 요리과, 약선요리 (학제:2년제, 입학:HSK3급, 학비:$3000/$3600) |
북경연합대학여유학원 | 요리과 (학제:3년제, 입학:HSK6급) |
사천요리대학 | 중식공예전공 (학제:3년제, 입학:HSK 3급, 학비:RMB 18,200/학년) |
상해사범대학 여유학원 | 요리와 식음료관리 (학제:3년제, 입학:HSK 3급 이상) |
중국요리대학 4년제 학위과정
4년제 학위과정의 양주대학과 제남대학은 전 학력에 의거 편입이 가능하다.학 교 | 학과 |
양주대학 | 요리영양학과 (학제:4년제, 입학:HSK 4급 이상, 학비:RMB 24,000/학년) |
제남대학 | 요리영양학과 (학제:4년제, 입학:HSK 4급 이상, 학비:RMB 22,500/학년) |
중국요리대학 추천! 제남대학
제남대학교 특색전공 소개 요리영양학과 (학사학위, 4년제) * 전공소개: 제남대학교 관광대학은 산동성에서 요식관리와 관광관리 인재를 육성하는 기지 중 하나이다. 관광대학이 개설한 조리영양학 학사과정은 현재 전임강사 이상 총 10명이 재직하고 있으며 그 중에서 국가급 중국요리 요리사 심사 평가원 2명, 산동성직업기술등급고급심사평가원 5명이 있다. 본 대학의 전임 교원들은 ‘산동성 수석 기술자’, ‘중국요리 전문 요리사’, ‘산동성 요리기술 명사’, ‘제남명사’등 칭호를 획득했다. 그리고 2003년 제12차 전국요리대회에서 ‘금주상(金廚奬)’을 받았고, 2000년 제 4차 전국 요리경기대회에서 은메달을 땄을 뿐만 아니라 수차례 성급(省級) 전문기술경기대회에서 1등을 거머쥐었다. 관광대학은 국내외(싱가폴 등)에서 실습기지를 구축하며 학생들의 실습에 도움을 주고 있다.* 교육과정: 관리학원리, 요식관리, 주방과학관리, 원료학, 화학 및 식품화학과정,영양위생과정, 식품안정 및 검사과정, 자양강장요법과정, 조리기술과정, 교육교학론, 전문적인 영어과정 등
상해지역 요리학원
중국요리수업을 들을 수 있는 단기코스 안내
금강직업기술학교
과목 | 등급 | 기간 | 인원 | 학비(¥) |
중국전통요리 풍미요리 특선요리 |
초중급 | 1일-30일 | 1-10인 | 300∼2800 |
중국딤섬 | 초중급 | 1일-30일 | 1-10인 | 300∼2800 |
조 각 | 초중급 | 1일- 5일 | 1-10인 | 100∼600 |
중아요리사배훈중심
과 목 | 등 급 | 기 간 | 시 간 | 학비(¥) |
중국요리 | 초급 | 2개월 월∼금 | 주간반 08:00∼17:00 저녁반 18:00∼21:00 |
750 |
중급 | 2∼3개월 월∼금 | 주간반 14:00∼16:30 저녁반 18:00∼21:00 |
1380 | |
중국딤섬 | 초급 | 1개월반 월∼금 | 주간반 13:00∼17:00 | 650 |
중급 | 2개월 월∼금 | 주간반 13:00∼17:00 | 1100 | |
상해요리 | 기초 있어야함 | 2주 | 12일 | 980 |
조 각 | 기초 있어야함 | 2개월 매주3일 | 14:00∼16:30 | 380 |
개복직업배훈중심
과 목 | 등 급 | 기 간 | 시 간 | 학 비(¥) |
중국요리 | 초급 | 2개월 주4일 | 오전반 09:00-11:30 오후반 13:30-16:30 저녁반 18:30-21:00 |
750 |
중급 | 3개월 주4일 | 500 | ||
중국딤섬 | 초급 | 2개월 주4일 | 오전반 09:00-11:30 오후반 13:30-16:30 저녁반 18:30-21:00 |
1450 |
중급 | 3개월 주4일 | 780 |
노만리민직업배훈학교
과 목 | 등 급 | 기 간 | 시 간 | 학 비(¥) |
중국요리 | 초급 | 2개월 주3일 | 오전반 08:30-11:30 오후반 1330-16:30 저녁반 18:00-21:00 |
1500 |
중급 | 2개월 주3일 | 2800 | ||
중국딤섬 | 초급 | 2개월 주3일 | 오전반 08:30-11:30 오후반 13:30-16:30 저녁반 18:00-21:00 |
1400 |
중급 | 2개월 주3일 | 1800 |
상하이카이다직업학교
과 목 | 등 급 | 기 간 | 시 간 | 학비(¥) |
중국요리 | 초급 | 2개월 주5일 | 주간반 08:30∼11:30 13:30∼16:00 저녁반 18:00∼21:00 |
480 |
중급 | 3개월 주5일 | 토일 08:30∼11:30 13:30∼16:00 |
680 | |
중국딤섬 | 초급 | 1개월반 주5일 | 하 루 08:30∼11:30 13:30∼16:00 |
420 |
황포구직업기능배훈중심
과 목 | 등 급 | 기 간 | 시 간 | 학비(¥) |
중국요리 | 초급 | 2개월반 주4일 | 08:30∼11:30 13:00∼15:00 |
885 |
2개월반 주6일 | 18:00∼21:00 | |||
중급 | 2개월반 주4일 | 08:30∼11:30 13:00∼15:00 |
1600 | |
중국딤섬 | 초급 | 2개월 주4일 | 08:30∼11:30 13:00∼15:00 |
735 |
상하이음식복무학교
과 목 | 등 급 | 기 간 | 시 간 | 학 비(¥) |
중국요리 | 초급 | 2개월 주4일 | 09:00∼11:30 13:00∼16:30 |
950 |
중급 | 개월반 주4일 | 09:00∼11:30 13:00∼16:30 |
1600 | |
중국딤섬 | 초급 | 2개월 주4일 | 09:00∼11:30 13:00∼16:30 |
700 |