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울금

생강과에 속하는 다년생 초본식물인 울금은 맛은 맵고 쓰며 성질은 서늘하고 독이 없으며, 심장, 폐, 간의 기능을 강화하고 기의 순환을 촉진시킨다. 울금에는 다량 함유되어 있는 커큐민의 항산화와 항염 작용으로 면역력 개선 및 염증 제거에 도움을 줘 여러 질환의 예방과 치료에도 효과적이다. 커큐민은 전세계적으로 가장 많이 연구되고 있는 건강기능성식품 원료중 하나이자 울금이 슈퍼푸드로 인정받는 것은 바로 이 커큐민 성분 때문이다.

울금 효능

울금

면역력 증강

울금은 수천년전부터 면역에 좋은 작용으로 검증된 식품으로 주성분인 커큐민은 면역의 핵심인 폐와 간, 신장 기능을 강화시키는 작용을 한다.

치매 예방

울금에 함유되어 있는 베타아밀로이드가 혈관에 쌓이는 것을 막아 노인성 치매를 예방하는데 도움을 준다.

당뇨병 개선

울금은 유도단백질 키나아제, AMPK라는 효소가 체내 에너지를 활성화하고 인슐린 기능을 정상화 하는데 도움을 주어 당뇨병을 개선한다.

다이어트 효과

울금은 담즙의 분비를 촉진시켜 지방 분해가 잘 되게 하고, 대장운동을 활발하게 해 불필요한 지방의 축적을 막아 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있다.

숙취 해소 및 간기능 개선

울금에는 아세트알데히드를 분해하는 성분이 들어있어 숙취해소나 간기능개선에도 도움이 된다.

생리통 및 생리불순 완화

울금은 뭉친 어혈을 풀어주고 혈액순환을 도와 생리통이나 생리불순을 완화한다.

암예방

울금은 종양과 같은 비정상적인 세포의 사멸을 유도하여 암세포의 성장과 증식을 억제하는 것으로 알려져 있다.

소화 기능 개선

울금 속 커큐민이 위 혈류를 증가시키고 지방 분해를 돕는 담즙 생성을 촉진해 소화가 잘 되게 한다.

미백 및 주름 예방

멜라닌 생성작용을 하는 티로시나제의 활성을 억제하여 미백 효과와 주름 완화 효과가 있는 것으로 알려졌다.

염증 질환 개선

울금의 강력한 항염작용으로 관절염, 류머티즘, 통풍 등 염증 질환에 탁월하다.

울금 복용법

* 생울금은 깨끗하게 씻어 차로 끓여 마신다.
* 생울금을 세척한 후 울금과 설탕 또는 꿀을 1:1 비율로 섞어 3개월 이상 서늘한 곳에 보관하여 울금청으로 만들어 먹는다.
* 활용도가 좋은 울금가루는 하루에 한 테이블스푼 5g 정도 차로 만들어 섭취하거나 밥, 생선, 카레, 찌개 등의 다양한 요리에 활용이 가능하다.

울금 부작용

위장이 약한 사람이 울금을 많이 섭취하면 설사가 생기고 알레르기가 있는 사람들에게는 가려움증이 나타날 수 있으니 한 번에 너무 많이 먹지 않도록 주의한다.

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