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정향

정향은 후추, 계피와 함께 세계 3대 향신료로 불릴만큼 아주 중요한 식재료이자 약재이다. 정향나무의 꽃봉오리 부분을 정향이라고 하며 정향은 유일하게 꽃봉오리를 쓰는 향신료이다.

정향은 향신료 중에서 가장 맛과 향이 강한 것으로 알려져 있으며 톡쏘는 맛때문에 혀가 마비되는 느낌을 주고 자극적이지만 상쾌하고 달콤한 향이 특징이다. 정향은 생김새에서 냄새까지 못과 비슷하기 때문에 정향(丁香)이라고 불리며, 영어 이름인 '클로브(clove)' 도 못이란 뜻을 가지고 있다.

중국에서는 향신료로 요리에 널리 사용되며 정향의 항균 작용과 건강을 돕는 효능이 있어서 다양한 증상을 치료하는 약재로도 사용된다.

정향의 원산지는 인도네시아 몰루카 제도로 알려져있으며, 중국에서는 광둥과 해남에서 생산된다.

정향 효능

정향은 따뜻한 성질로 양기를 보하고 신진대사에 도움을 주며 노화방지에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

정향

소화개선

정향은 소화에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 우리가 흔히 먹는 까스활명수나 기타 다른 소화제에도 정향이 함유되어 있는 것을 볼 수 있다. 헬리코박터균을 없앤다는 정향 추출물 음료도 볼 수 있는데 한 연구 결과에 따르면 베타카리오필렌 함유 정향추출물을 투여한 실험용 쥐에서 위염, 위궤양 등 위 질환을 유발하는 헬리코박터 파일로리균이 99%이상 제균 되는 것으로 확인됐다고 한다.

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입냄새 및 구강 건강

정향은 뛰어난 살균작용으로 구강 세균의 증식을 억제하여 입냄새 및 잇몸 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

뼈건강

정향에는 칼슘을 비롯해 망간, 각종 비타민 등이 풍부하게 들어있어 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하고 골밀도를 증가시키는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 따라서 정향은 성장기 어린이와 청소년의 성장발육에 도움이 될 뿐만 아니라 갱년기 여성을 비롯 중장년층과 노인의 관절염과 골다공증 예방에도 도움이 된다.

장건강

정향은 식이섬유도 포함하고 있어 변비를 예방하고 장건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

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음식의 향신료 역할

정향은 팔각회향과 더불어 고기의 누린내를 제거하기 위한 요리의 주요 향신료로 사용된다. 정향은 강한 향과 단맛이 특징으로 고기의 향도 크게 향상시키는 것으로 알려져 있다. 우리에게는 마라탕에 들어가는 향신료로 유명하다.

정향 부작용

* 정향과 울금은 서로 상호 작용이 있을 수 있으므로 정향은 울금과 함께 사용해서는 안 되며, 이로 인해 부작용이 발생할 수 있으니 주의한다.
* 정향은 임산부에게는 금기이며 과하게 섭취하면 설사, 구토 등의 부작용을 넘어 심할 경우 간손상이 발생할 수도 있다.

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