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팔각회향

팔각회향(八角茴香)은 모양이 팔각별처럼 생기고 향기가 있다고 하여 팔각회향이라고 하며, 팔각(八角) 혹은 대회향(大茴香)이라고도 부른다. 영어로는 Star Anise라고 한다. 주로 중국 광시의 서부와 남부에서 생산되며, 1년에 2번 수확한다.

팔각회향은 음식의 조미료로도 쓰이는 약재이다. 팔각회향의 성질은 따뜻하고 맛은 톡 쏘며 간, 신장, 비장, 위장에 작용하며 기의 순환을 촉진한다.

팔각회향은 우리에게 잘 알려진 마라탕에 들어가는 향신료 중 하나이기도 하고, 특히 신종플루의 치료제인 타미플루의 주원료가 팔각회향에서 추출한 성분인데 최신 연구에 의하면 팔각회향의 일부 성분이 면역 증강 및 조절에 도움을 주는 등 항바이러스 효과가 있다고 한다.

팔각회향 효능

팔각회향은 양기를 따뜻하게 하고 냉기를 없애며 기를 조절하고 통증을 완화시키는 효과가 있을 뿐만 아니라 혈관을 자극하고 혈액 순환을 촉진하며 체내에 축적된 가스를 제거할 수 있다.

팔각회향

감기 및 호흡기 질환 예방

팔각회향에 함유된 시킴산 성분이 감기 및 호흡기 질환을 유발하는 바이러스를 억제하는 효과가 있다고 한다.

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식욕증진 및 소화촉진

팔각회향의 특별한 향이 위장관의 소화액 분비를 자극해서 식욕부진, 소화불량, 메스꺼움, 구토가 있는 경우 식욕증진 및 소화촉진의 효과를 볼 수 있다.

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관절염

팔각회향은 염증을 제거하는 항염, 소염 작용이 있어 급성 관절염이나 류머티스 질환으로 인한 통증에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

면역력 향상

팔각회향에는 다양한 항산화 효과가 있는 성분이 함유되어 있어 우리 몸의 면역력을 높여준다.

뇌혈전증 형성 억제

팔각회향에는 소염 및 진통 효과가 있는 시킴산이 많이 포함되어 있어 뇌혈전증의 형성을 억제할 수 있다고 알려져 있다.

음식의 향신료 역할

팔각회향은 음식의 비린내, 누린내를 제거하기 위한 요리의 주요 조미료로도 사용된다. 중국에서는 고기를 요리할 때 빠지지 않고 팔각회향을 많이 사용한다. 우리에게는 마라탕에 들어가는 향신료로 유명하다.

팔각회향 부작용

팔각회향은 중국 의학에서는 음이 부족하고 불이 왕성한 사람은 금기라고 한다. 시력이 손상된다던가 종기가 난다던가의 부작용이 있을 수 있으므로 단기간 너무 많은 양을 먹지 않도록 한다. 섭취 시 주의하도록 한다.

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